あなたは慈愛の目
いつも見つめられている。

家族関係のヒーリング W

人は変えられない。自分は変われる

母から久しぶりに、「別に用はないのだけど、元気にしている?」と電話がありました。いつもだと、「本当にお父さんったら〜」と愚痴が始まるところ、その日は「お父さんがこう言うのよ・・」と話し方に父への愛情を感じ、「あれ?」と思いました。

「最近、お父さんとの喧嘩が減ってね。お母さん、お父さんと張り合うのを止めたのよ。向こうがイライラして嫌味を言うから、ついこっちも負けてられないわ!と言い返していたけれど、それを止めて「あ、この人イライラして怒っているのね」と反応せずに、『あら〜そうなの』って受け入れてあげたら、拍子抜けするくらい、お父さんのイライラが消えてしまって、穏やかに話しができるようになったのよ。この歳になってようやく『人は変えられないけれど、自分は変われる』ってことが分かったのよ。」と話してくれました。

母の声は始終柔らかく、優しく、日々穏やかに生活しているのを感じることができました。「私も嬉しい。お母さん、とってもいい話を聞かせてくれて、ありがとう。」と答えていました。

電話を切った後、先祖様、先生方への感謝で一杯になり、思わず、手を合わせていました。10年前には、両親の修羅場をみた時期もありましたが、母が父を許し、「老後は2人で穏やかに暮らせそうよ・・」と今まで絶対に言わなかった言葉を口にし、2人でよく外食に出掛けるようになったそうです。本当に嬉しく思いました。

「いつでも帰って来い、お前がいないと寂しい」と言っていた父が、「あの娘はもう家には帰ってこないと思うよ」と言ったそうです。父が私の仕事を応援し、温かく見守っていてくれていることを感じ、またまた嬉しくなりました。あ〜本当に、幸せです。

父の日にカードを送りました。

『お父さんと仲良くしているという話を、お母さんから聞いて本当に嬉しかったです。親が子供の幸せを願っているように、子供も両親が元気で仲良くしてくれることを何よりも望んでいます。本当にいつも見守って、応援してくれていて、有難うございます』

その後、母から電話がありました。

「こんな泣かせる事を書いて・・」と父が涙していたそうです。(鬼の目にも涙です)

「たまにはやっぱり喧嘩するけど、すぐ終わるから楽よ。なんでこんなことに今まで気づかなかったのかしらね〜」と、弾んだお母さんの声を聞いていると、本当に娘としての役目を果たすことができたような気持ちになりました。

先生方のおかげです。本当に有難うございます!!(拝)

ますみ先生コメント

第一ステージ両親を許し、感謝を感じられる人になるー自分の平和
第二ステージ両親が喧嘩をしなくなる−両親の平和
第三ステージ仕事場に喧嘩がなくなる−仕事場の平和
第四ステージ地域社会に喧嘩がなくなる、−地域の平和
第五ステージそして日本、世界へと広がる−世界の平和

第一期のヒーリングが始まると、結婚相手が現れたり、やりたかった仕事がきたりします。ここで、ほとんどの人は、成長をやめてしまいます。ヒーラーズ・スクール研究所の時は、ここでヒーリングは終わりでした。欲望が満たされることは素晴らしいことです。成長に必要な、次の苦しみを生んでくれるからです。今生で、中途半端でおわっても、来世で、この続きをするよう、仕組まれています。

ところが、サトリジャパン研究所になって、第二期に進む人が増えてきました。第二期の家族関係ヒーリングでは、自分がパートナーとの喧嘩を止めるようになります。これは三角関係を作り出すエディプス・コンプレックスを解消するということです。ここまで貴方が前進すると、始めて、両親が喧嘩をやめます。

自分がエディプス・コンプレックス(三角関係)を抜け、嫉妬と競争心をヒーリングし、人の幸福を祈れる人になると、三角関係で傷つき、修羅場を展開した過去を持つ両親が、お互いを許し始めるのです。「修羅場」というのは、エディプス・コンプレックスという深い心の傷が原因です。これを乗り越える人類は少なく、今まで、ここにたどり着いた人は、「聖者」といわれるくらい稀有なことでした。

私達が 覚醒体験をするのに2,30年掛かりましたが、私達が覚醒すると、サンガが簡単に覚醒体験ができるようになりました。同じように、家族関係ヒーリングにおいて、第一期から、第二期への移行に、私達は、何十年も掛かったのですが、現在、サンガの皆さんの中で、第二期にはいる人が出始めたのです。100mを10秒を切って走る人が一人出現すると、次がドンドン現れるように、人間の意識成長も同じ道をたどる事は確実です。

私達は、これから、サトリジャパン研究所に平和をもたらす時期に入りました。

サトリジャパン研究所のスタッフとBB会員の両親が喧嘩をしなくなることが次のステージです。これが達成されれば、サトリジャパンに関わる人のみならず、関わる人に関わる人まで、そして、関わる人に関わる人に関わる人まで、愛と平和を拡大することができるのではないかと思います。これは本当に興奮することです。ここに至るまでサポートしてくださった全ての人に感謝です。ありがとうございました。