ますみ先生、ダニエル先生、BB会の皆様、今回3回目の参加でしたが、とても素晴らしいセミナーとなりました。回を重ねる度に深く静かに何かが変化しているのを感じます。
「自由になりたい」という気持ちは昔からありましたが、何から「自由になりたい」のか解らませんでした。今回やっとはっきりしました。私は「自分自身」から自由になりたかったのです。悟りたい、自由になりたい、覚醒したい、と思い始めると、周囲の様々な人が皆、覚醒しているように思えてなりませんでした。セミナーの初日は、満たされ、幸せ一杯でした。今まで私が生きてきたこと、起こったこと、感じたこと、選び取ってきたことは完璧だった・・・そう確信が持て、問題は何もありませんでした。「誤解を解くワーク」を行ったときです。フォーカスパーソンにE子さんが選ばれ、その最中A子さんが私の肩に手を置いてくださいました。その瞬間、初めて、自分が「誤解」を抱えていたことに気づかされました。
誤解と罪悪感・・・私にとって一番根深い相手は、母でした。ああ、そうか・・・母に抱いていた誤解と罪悪感が“愛”に溶けていきました。少々不思議な気持ちで一杯になりながら、手を上げてシェアーさせていただきました。今でも、なぜあの時、手を上げたのか、よくわかりません。夢の中の出来事のようです。
今回のバディ(セミナー中のスピリチュアル・フレンド)は女性!Mさんでした。美人で聡明、ライフワークも持っていて、私より、2歩も3歩も先へ進んでいる人です。こんな素敵な人がプレゼントされたというのに、何故か上手く受け取ることができませんでした。「受け取れない」「壁を作っている」ことに気付いているのに、どうすることもできませんでした。焦りと無価値感、罪悪感がゆっくりと私の中で広がっていくようでした。どうしよう・・・こんなんじゃ覚醒が遠のいてしまう!どうして良いのか解らなくなりました。
「沈み落ちていく気持ち、・・・でも、認めたくない、私は幸せなんだから!・・・・」と、思ったとき、ハッと気づきました 。私は「鳥かごの底」にいたのに、認めることができず、抵抗していたのです。「あーそっか、なんだー、なにやってたんだ(笑)」。気づいたとたん楽になってしまいました。同時に、何でコンナに焦っていたのか、妙に楽しくなり、恥ずかしさもやってきました。
休憩が終わり、椅子に座りましたが私の右横は空いたままで、寂しい気持が湧いてきました。そのとき、TさんとNさんがニコニコ顔で近づいてきて、私の肩を叩き、空いていた隣に座ってくださいました。体がじんわり温まるのを感じました。心がどんどん軽くなるのを感じ、私を助けてくれたお二人に心から感謝しました。
昼食も、バディのMさんとは離れたままで、まだ受け取れない自分が居ました。自分の中の何かが「寂しい」と言っています。部屋に戻り、瞑想しようと、体をリラックスさせると、ふと先程のTさんとNさんの事を思い出しました。
あの二人はどうして私を助けてくれたんだろう・・・?その時、自分の中から「貴方を愛しているから」という言葉が湧き上がってきました。気のせいかもしれない、でも・・‘愛‘という言葉は本物だ!と感じました。今思い返しても涙が出ます。私はあの時確かに“愛”という大きな存在にわずかでも触れることができたのです。幸福な思いで胸が一杯になりました。コンナに幸せなんてなんか可笑しい、でも、幸せでした。
この日は、本当に充実していました。私の中で何かがほどけていくのを感じました。そして、「覚醒」という言葉をどこか間違えて受け取り、自分を縛っていたことに気づきました。気づけば気づくほど、楽になっていきます。目が覚めた思いでした。
セミナー3日目の朝、目を覚ますと、同室の二人の顔が別人のようです。元が悪いわけではないですが、とても美しくなっていました。会場へ行きMさんに自分の気持ちを正直に伝え、御礼を言いました。こんな素敵なプレゼント受けとらないなんてもったいない! 会場に入ればますみ先生もダニエル先生もいる。アシスタントしてくださる先輩方がいる、サンガの皆さんがいる、心配することなんて何もない・・・もっと早くに気が付けばよかった・・・。
ラストの実習は、苦手でしたが、‘祈る‘ということをやってみました。目の前にいる人の幸せのために私という存在を使ってください。と神様に祈ると、静かな幸福感に包まれ終わりました。振り返ってみると、私はまるでお釈迦様の手のひらを飛び回る孫悟空のようでした。
潜在意識に抑圧されていた、苦しい感情も出てきましたが、だからこそ気づけました。このセミナーに参加できたことを幸運に思います。日常生活の中でも気付きがパラパラとやってきます。その度に「気づけてよかった!」と感謝しています。最近母と二人で旅行に行ったのですが、旅先で母がダイヤの指輪を買ってくれました。これはセミナーに参加して初の棚ぼた的幸運です!受け取るのに抵抗がありましたが、思い切って自分を開くつもりで受け取りました。
(A・Y ヒーリング・セミナー3回、M個人1回)
神様がダニエル・ますみ先生を使い、先生がBBを遣い、BBがセミナーの受講生をサポートします。すると、今度はあなたが、愛を受け取り、感謝の波動、愛の波動を家族と仕事場に伝えます。それを受けたお母様は感謝の印としてダイアモンドを下さったのです。愛を与えていれば、あなたの人生は豊かです。人から、愛をもらおうとする時、人生は貧しくなります。
ダイアモンドもお金も感謝のエネルギーが眼に見える形に変わっただけですから、感謝で受け取れば、さらに感謝は大きくなります。あなたが、愛と感謝にいるとき、人生は豊かです。
悲しいかな、現在は、逆循環の世界です。愛をキープできないのは、愛を受け取れないエゴが邪魔をし、愛を奪いあおうとするから。世界が平和になるまで、完全なる個人の平和はありません。人間が進化をしなければ、地球は破滅という時代にSJが目指すのは、個人と世界の同時平和達成です。
神様の光に使ってもらえる人が増えますよう!!
世界が平和でありますよう!!