私は、ヒーリング・セミナー、覚醒セミナーに参加させて頂いていたので、実生活の中でほとんど心や頭を悩ますことはなく、セミナーが始まるまでとても自由で、静かで、穏やかで、幸せな状態でした。ところが、どうやら、この静かで穏やかな状態への執着があったようで、ヒーリング・セミナー中に、「今さら、他人の騒がしいドラマなんて聞きたくない」という思いが湧き起こってきました。さいわい、太陽のように明るく穏やかなルーム・メイトTさんに接しているうちに、現実を受け止めているフリをして、実は現実から逃げていることに気づくことができました。
そこで、次の日の瞑想から、逃げずに「騒がしいドラマを聞きたくない」と思っている自分を見つめました。するとどうでしょう・・・思考が芋ズル式にでてきました。「私は、ヒーリング・セミナーのドラマに巻きこまれている人たちとは違うのよ」、という優越感の思考です。ところが、その思考から逃げずに向き合い、見つめつづけていると「気づき」が訪れました。「あれ? 私はこの人たちとは違うの? なんで違うなんて思ったんだろう? 何にも変わらないのに・・・一緒じゃない・・・!」それに気づいた瞬間から、「彼女も私!」「彼も私!」というように、他の受講生の方々と共感し一体感を味わうことができ、すべての人への愛おしさと感謝の気持ちが溢れ出てきました。この感謝の状態こそ、本当に幸せで穏やかな状態なのだな、と改めて思いました。
(H・M )
幸福をキープするためには、与え続けること、チャレンジし続けること。カルマ預金を使い果たさないよう、天国の蔵に蓄え続けることです。エゴを隠す必要はなく、暴く必要があるのです。エゴを暴き続けてください。覚醒が深まるにつれ、エゴの構造が明瞭に理解されていきます。エゴはドンドン軽くなっていきます。エゴの嘘を暴くのが、スピリチュアル戦士の勇敢な姿です。ありがとうございました。