あなたは慈愛の目
いつも見つめられている。

いつものパターンを破る

Y上司から急に「材料を変更する!」との連絡が入りました。午前中に全ての材料を準備し、夜8時迄の仕事が入っていた私は、「夜の9時にまた材料を捜すの?」「睡眠時間が30分減る。」「私だけが大変!」という思考と怒りがでてきました。 いつものパターンでした。 その材料のある店の見当も付いているのに。 「思考が言うほど大変じゃない、嘘だよなぁ。」と真実に気づくと同時に笑ってしまいました。

ますみ先生コメント

「思考が言うほど大変ジャーない、嘘だよな。」この方のマインドは、敵から味方になっているのがお分かりですね? エゴの嘘を暴き、エゴを笑い飛ばして、いつもの怒りのパターンを変えたのです。これは最高の瞑想です。

瞑想者にとり、24時間が瞑想実践の場。 日常で起きること全てが瞑想です。 不快な出来事は学びのチャンスであり、苦しみのパターンをブレイクスルーするチャンスです。

瞑想者は良い「瞑想体験」を求めます。 すると、邪魔する人に対し、イライラ、嫌悪感すら出てきます。 「早く一人になりたい」、「早く仕事を終えてリラックスしたい」、果ては、「早く悟りを開きたい」という思考が起こり、「今・ここ」にいることができません。 このようなチャンスを見逃し、「何が得られるか」「自分のためになるか?」自分、自分、自分の事ばかり考え何千年間瞑想しても、得るものはありません。

我を忘れて奉仕精神で生きることはカルマヨガと呼ばれ最高の瞑想です。利己的な考えから離れられない私たち一般ピープルにとり、最も難しい修行でもありますが、掃除すら、世界平和を祈りながら、人類への奉仕にすることができます。

日常生活をカルマ・ヨガとして生きる決意が、このような結果を生みました。これは、瞑想の超上級者です。おめでとう。そして有難う!!